良いお店は「人」が違う
企業やお店の成長に欠かせないものは何でしょう?
魅力的なメニューを生み出す、商品開発力でしょうか?
お店をいつもお客さんでいっぱいにできる集客力でしょうか?
どちらも欠かせないものですが、飲食店のような、いわゆる“おもてなし業”にとって、最も大切なものは「人」です。
オーナーからアルバイトスタッフまでのすべての「人材力」が、数多くのお店の中から自店を選んでいただく決め手になる事が多いものです。
“美味しい”料理を出せるお店は結構ありますが、“おいしく”食べることができるお店は案外少ないもの。この差がすなわち「人」の力の差なのです。つまり「人」の成長がお店を成長させる大きな“鍵”といえます。
しかし、飲食店経営者が一番苦労されているのもこの「人」の部分と言えるのではないでしょうか?