マッチングプラス

飲食店の多店舗展開マネジメント

09 損益計算書のカベ
Profile 廣瀬 好伸(ひろせ よしのぶ)

公認会計士・税理士
株式会社ビーワンフード 代表取締役
飲食業に特化した「お金の専門家」として幅広くコンサルティングを行う。
飲食店経営者・店長向けに、セミナーや研修も数多く実施。
著書に『1店舗から多店舗展開 飲食店経営成功バイブル: 23の失敗事例から学ぶ「お金」の壁の乗り越え方』。

損益の評価を判断する指標は?

前回の「貸借対照表」に引き続き、今回は「損益計算書」についてお話したいと思います。

早速ですが、その損益計算書(PL)の中でどのような経営指標に基づいてどのように評価されているのか、事例として 4 店舗を経営している株式会社 ABC の PL をもとに見ていきましょう。

損益計算書の中の販売費及び一般管理費の内訳。