3. ルートやメーターを確認する
カーナビを設定してもちゃんとそれどおりに走っているかを確認する必要がありますし、道を間違ったならすぐに再検索しなければいけません。
また、各種のメーターを見て、スピードが出すぎていないか、ガソリンは大丈夫か、といったことをチェックし続けなければなりません。
こまめにチェックすることで、きっと大きなトラブルを防ぐことができるでしょう。
飲食店経営においては、先程立てた経営計画と見比べながら、業績や財務状況などをチェックして、しっかり現状を把握して軌道修正しながら目標達成に向けて進んで行く必要があります。
前回の連載で「データ・マネジメント」というお話をしましたが、これがまさにメーターをしっかり見て運転するということです。
また、ガソリンが切れて走れなくならないように、キャッシュ・フローをしっかり把握し、必要な資金は早めに調達する、または必要な資金を必要な時に調達できるように準備しておくといったことがとても大切になってきます。
今後の連載では飲食店経営において現れるさまざまな「カベ」と、それらを乗り越えるコツをご紹介していきたいと思います。ぜひ参考にしていただきながら、「安全かつ最短距離でゴールにたどり着く」ための「運転免許」を手に入れていただければ嬉しいです。