マッチングプラス

飲食店の多店舗展開マネジメント
02 運転免許のカベ

Profile 廣瀬 好伸(ひろせ よしのぶ)

公認会計士・税理士
株式会社ビーワンフード 代表取締役
飲食業に特化した「お金の専門家」として幅広くコンサルティングを行う。
飲食店経営者・店長向けに、セミナーや研修も数多く実施。
著書に『1店舗から多店舗展開 飲食店経営成功バイブル: 23の失敗事例から学ぶ「お金」の壁の乗り越え方』。

車の状態はこまめにチェック

3. ルートやメーターを確認する

カーナビを設定してもちゃんとそれどおりに走っているかを確認する必要がありますし、道を間違ったならすぐに再検索しなければいけません。
また、各種のメーターを見て、スピードが出すぎていないか、ガソリンは大丈夫か、といったことをチェックし続けなければなりません。
こまめにチェックすることで、きっと大きなトラブルを防ぐことができるでしょう。

飲食店経営においては、先程立てた経営計画と見比べながら、業績や財務状況などをチェックして、しっかり現状を把握して軌道修正しながら目標達成に向けて進んで行く必要があります。
前回の連載で「データ・マネジメント」というお話をしましたが、これがまさにメーターをしっかり見て運転するということです。
また、ガソリンが切れて走れなくならないように、キャッシュ・フローをしっかり把握し、必要な資金は早めに調達する、または必要な資金を必要な時に調達できるように準備しておくといったことがとても大切になってきます。

今後の連載では飲食店経営において現れるさまざまな「カベ」と、それらを乗り越えるコツをご紹介していきたいと思います。ぜひ参考にしていただきながら、「安全かつ最短距離でゴールにたどり着く」ための「運転免許」を手に入れていただければ嬉しいです。