マッチングプラス

失敗しない!出店ナビ
35 繁盛の秘訣は、'科学'と'気'のバランス経営

土屋薫氏

集客UP塾 塾長
日経レストラン「悩み解決クリニック」専任アドバイザー
個店・専門店等、中小規模の既存店の業績アップに数多くの実績を持つ

常にフレッシュなムードを保つ方法

このお店では、ポンポンと手をたたくんです。
別に、神社で柏手を打つような形式ばったものではなく、普通に手をたたくのです。
それによって、店内の淀んだ空気がリフレッシュされるというわけなのです。

また彼は、ちょっとでも元気のないスタッフに気づくのも早いです。
彼もしくは店長から声をかけてすばやくケアをします。
そうすることでお店のムードをいつもいい状態に保てるのです。

“科学”と“気”。この一見、相反する考え方をバランスよくチェックすることで、彼のお店は順調な業績を残し続けています。

【土屋の一言】

ポンポンと手をたたく。あなたのお店の“気”に淀みを感じたら、ためしにやってみてください。
その効果は実証済みです。

もちろん、その前に、お店を徹底的に“科学”していただくことは言うまでもありませんが。

私の講座は今号で最終号とさせていただきます。
長らくご愛読いただき、たいへんありがとうございました。

またいつかみなさんのお役に立つ情報を提供させていただく機会もあるかと思いますが、その時はまたよろしくお願いいたします。

2016年9月
集客UP塾 土屋 薫