2. 原価率と人件費率
原価率
=売上原価131,528,751円÷売上高394,871,022円×100
=33.3%
人件費率
=人件費150,249,348円(=役員報酬23,000,000円+給与手当64,333,295円+雑給46,072,664円+賞与6,118,778円+法定福利費10,724,611円)÷売上高394,871,022円×100
=38.1%
たとえば、売上高100(税込108)、原価30(税込32)、人件費30(消費税はかからない)とすると、税込金額で計算すれば原価率29.6%、人件費率27.8%であるのに対して、税抜金額で計算すれば原価率30%、人件費率30%となるので一致しません。
なお、居酒屋業態の黒字企業平均値は、ある統計データによると原価率34.0%、人件費率34.3%となっており、それと比べると株式会社ABCは、原価率はほぼ平均値と同じ、人件費率は若干悪いと言えますが、あくまでこれは参考数値であって、同じ居酒屋業態でも業態やオペレーション方法等によって、原価率や人件費率は全く異なってくるため、それぞれの業態の目標値と見比べていくことが重要でしょう。